200 grammi riso Arborio o Carnaroli, 1 chilo di cozze nere, 1 cipolla, olio extra vergine di oliva, 200 grammi di pomodorini ciliegino, 500 grammi di patate, formaggio grattugiato (in questo caso canestrato pugliese) , prezzemolo, sale e pepe quanto basta
Per preparare la tiella di riso patate e cozze con la tipica ricetta barese iniziamo versando un filo di olio evo in una pirofila, la ungiamo uniformemente con l'aiuto della mano e ci versiamo dentro la cipolla tagliata a fette. Sopra la cipolla sistemiamo prima le patate tagliate a fette dello spessore di circa 3 millimetri e poi spezzettiamo anche i pomodorini; aggiustiamo di sale e pepe a proprio gusto. A questo punto cospargiamo il piatto con formaggio grattugiato, prezzemolo e aglio tritati. Diamo una spolverata di pangrattato e poggiamo le cozze nere crude e aperte (pulire bene esternamente le cozze con una paglietta metallica e lavarle sotto l’acqua corrente), rivolte verso l'alto. Ora con il riso prima sciacquato sotto acqua corrente ricopriamo interamente le cozze, diamo un'altra spolverata di formaggio, aggiungiamo qualche altro pomodorino spezzettato, saliamo e diamo una spruzzata al tutto con del vino bianco. Procediamo con un altro strato di patate, prezzemolo e aglio tritati e un'altra spolverata di formaggio e poi di pangrattato per la gratinatura. Aggiungiamo pepe a piacere, 2-3 pomodorini per decorare e versiamo acqua mischiata con il liquido delle cozze fino a farla arrivare a filo delle patate. Facciamo bollire sul fuoco a fiamma alta e subito dopo inforniamo a 180° per circa 40 minuti. La Tiella è ottima se mangiata tiepida, in modo da consentire ai suoi sapori di amalgamarsi bene!