Mezzelune di ricotta e limone con mazzancolle e zenzeroInfarinare il panetto di pasta fresca, tagliarlo in piccole porzioni e stenderle con l'aiuto di una macchinetta sino ad ottenere delle sfoglie molto sottili. Infarinarle e coprirle con un panno umido per non farla seccare. In una coppa schiacciare... leggi tutto
Ravioli con ricottaPer realizzare i ravioli di ricotta, iniziamo con la preparazione della sfoglia. Rompiamo le uova e versiamole in una ciotola aggiungendo un pizzico di sale, due cucchiai di olio di oliva, la farina di semola e la farina 00. Impastiamo per qualche... leggi tutto
Ravioli ai 4 formaggiIniziamo mettendo in una ciotola la ricotta, il parmigiano, il gorgonzola e il mascarpone. Mescoliamo bene e facciamoli amalgamare come si deve. Prendiamo poi la pasta che abbiamo preparato con il 70% di farina 00,30% di farina di grano duro e 10... leggi tutto
Tagliatelle ai Funghi PorciniPer preparare le tagliatelle ai funghi porcini, iniziate dalla pasta fresca: su una spianatoia (o in una ciotola) versate la farina, create la classica forma a fontana e versate al centro le uova sbattutte in precedenza. E'molto importante... leggi tutto
Ravioli di ricottaPrepariamo la sfoglia. Rompiamo le uova e mettiamole nel robot da cucina, aggiungiamo il sale, l’olio, la farina di semola e la farina 00, impastiamo tutto per qualche minuto, poi prendiamo l’impasto e lavoriamolo un po’ con le mani per... leggi tutto
Spaghetti integraliPer preparare gli spaghetti integrali nel robot da cucina versiamo 8 cucchiai di farina integrale, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di sale e l'acqua. Accendiamo il robot e l’impasto sarà pronto in meno di un minuto, se... leggi tutto
Orecchiette alle cime di rapaIniziamo preparando come prima cosa la pasta fresca. Su un piano da lavoro mettiamo la semola, facciamo una fontana e aggiungiamo un pizzico di sale, 2 cucchiai circa di olio e un po'd'acqua tiepida. Iniziamo a impastare con le mani aggiungendo man... leggi tutto
Pasta fresca al pistacchioIn una grande ciotola versiamo la farina rimacinata, la farina di tipo 0, un pizzico di sale e mescoliamo il tutto per bene. Formiamo al centro delle farine una cavità simile ad un cratere (un buco) dove all'interno ci versiamo le uova sgusciate.... leggi tutto
Pasta fresca all'uovoPer realizzare la pasta fresca versate poco meno di 400 g di farina in una ciotola (meglio tenerne un po'da parte da aggiungere in caso al bisogno) o direttamente su una spianatoia di legno per la sua porosità. Create un incavo al centro e... leggi tutto
Tagliatelle ai Funghi PorciniPer iniziare questo piatto dobbiamo lavorare i funghi porcini. La prima cosa che va fatta è tagliare per lungo il fungo: se le pareti sono chiare e lisce è tutto a posto, se invece vediamo buchetti sono presenti dei vermi e quindi almeno queste... leggi tutto
Tortelli di spinaciPer il ripieno: Scaldare l’olio extra vergine di oliva in una padella grande, aggiungere l’aglio e cuocere per 2 minuti a fuoco medio. Aggiungere gli spinaci e il dado, coprire e cuocere per 10-15 minuti a questo punto togliere il coperchio e... leggi tutto
Pasta al forno con zucchine e salsicciaMettiamo a bollire una pentola d'acqua, nel frattempo prepariamo in una padella la cipolla sminuzzata con un filo d'olio e facciamola rosolare, aggiungendo a questo punto la salsiccia tritata. Quando l'acqua bolle, mettiamo a cuocere la pasta e... leggi tutto
Pasta al forno con provola e patateTagliamo le patate a spicchi, le mettiamo dentro una bacinella piena di acqua, tagliamo una cipolla a fettine sottili. Mettiamo ai fornelli una pentola con un filo di olio, aggiungiamo la cipolla, lasciamo soffriggere per un po' e poi aggiungiamo le... leggi tutto
Cappelletti in brodo emilianiPrepariamo il brodo, mettiamo qualche cucchiaio di olio e un pezzetto di burro nella pentola e a fiamma media lo facciamo sciogliere, poi aggiungiamo aglio, sedano, pomodoro, 2 chiodi di garofano, alloro e risaliamo il tutto per 5 minuti, poi... leggi tutto
Tagliolini al ragù napoletanoVediamo una ricetta tipica della tradizione napoletana, il ragù fatto con la cura e le attenzioni che lo rendono inconfondibile e buonissimo. Mettiamo in una pentola dell'olio extravergine, tritiamo una cipolla di Tropea e aggiungiamo le costole di... leggi tutto
Tagliolini al sugo di coniglio all'ischitanaMettiamo a fuoco una padella e versiamo almeno 4 cucchiai, meglio 5, di sugo di coniglio all'Ischitana, regoliamo la fiamma bassa, e intanto mettiamo a bollire in un'altra pentola a parte l'acqua per la pasta. Quando l'acqua bolle, mettiamo a... leggi tutto