500 g di pomodori San Marzano, 500 g misto di maiale, 3 braciole di vitello magro, 2 cotiche di maiale, mezza cipolla, pinoli, uva sultanina, olio extravergine di oliva, sale
dosi per 4 persone
Vediamo una ricetta tipica della tradizione napoletana, il ragù fatto con la cura e le attenzioni che lo rendono inconfondibile e buonissimo. Mettiamo in una pentola dell'olio extravergine, tritiamo una cipolla di Tropea e aggiungiamo le costole di maiale, le braciole precedentemente arrotolate con prezzemolo, pecorino, uva passa e pinoli e andiamo a rosolare il tutto. Dopo almeno mezz'ora aggiungiamo del vino, poi il passato di pomodoro fatto in casa e passiamo alla cottura della pasta in un'altra pentola, aggiungiamo ancora un po' di olio all'acqua di cottura, e una volta pronta, la mettiamo nella padella insieme al sugo e giriamo il tutto. Aggiungiamo sopra un po' di pecorino, versiamo un filo d'olio e per finire un po' di basilico, ecco a voi il vero ragù napoletano tradizionale.