400 grammi di pasta, 100 grammi di nduja, 400 grammi di ceci cotti, olio extravergine d'oliva quanto basta, sale quanto basta.
In una casseruola, mettere dell'olio. Aggiungere la nduja e parte dei ceci. Frullare la restante parte dei ceci con un po'della loro acqua di cottura. Quando la nduja nella casseruola si è ammorbidita, aggiungere i ceci frullati. Versare la pasta in acqua bollente salata: in realtà, la pasta non va fatta cuocere nell'acqua ma solo sbollentata, in quanto la cottura vera e proprio avverrà nel sughetto ottenuto nella casseruola. Così facendo la pasta si insaporirà. Scolarla quindi dopo pochi minuti (meno di metà cottura) e aggiungerla direttamente nella casseruola. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura e far cuocere. Anche qui è importante non terminare la cottura della pasta: prima che sia pronta, spegnere il fuoco e lasciar riposare con il coperchio per 5-10 minuti. Servire.