400 gr di spaghetti, 1 kg di vongole, 2 spicchi d'aglio, 5 cucchiai d'olio evo, 1 ciuffo di prezzemolo, 1/4 bicchiere di vino bianco, peperoncino secco, sale
Iniziamo mettendo a bagno le vongole e un cucchiaio d'olio in pentola. Schiacciamo uno spicchio d'aglio e mettiamolo nell'olio assieme ai gambi del prezzemolo. Quando si formano le bollicine intorno all'aglio, buttiamo le vongole e copriamo per 1-2 minuti, il tempo di farle aprire. Aggiungiamo poi il vino e facciamo evaporare portando il fornello al massimo. Una volta che le vongole saranno completamente aperte, passiamole in una ciotola tenendo le più belle col guscio e le altre senza. Prendiamo poi il mestolo adatto e filtriamo il sughetto. In seguito saliamo l'acqua che abbiamo messo a bollire e caliamo gli spaghetti. Mentre cuoce la pasta, prepariamo il sughetto per condire: tritiamo uno spicchio d'aglio ed il prezzemolo e passiamoli in pentola con 3-4 cucchiai d'olio e se ci piace, un po'di peperoncino. Facciamo soffriggere giusto 1 minuto e aggiungiamoci poi le vongole dopodiché scoliamo gli spaghetti 2-3 minuti prima e passiamoli a terminare la cottura in padella con le vongole, aggiungendo 1-2 mestoli d'acqua di cottura. Saltiamo di tanto in tanto e a cottura ultimata, impiattiamo e gustiamo! Buon appetito!